Schioppettino di Prepotto

Lo Schioppettino di Prepotto è un vino D.O.C. Feiuli Colli Orientali, che si produce esclusivamente nella sottozona di Prepotto.

I vitigni Marinig sono coltivati a Prepotto e rientrano nella sottozona “Schioppettino di Prepotto", così denominata con decreto nel giugno 2008.

Lo Schioppettino di Prepotto ha un colore rosso violaceo, particolarmente intenso come il suo profumo fresco, che ricorda i frutti di bosco. Il gusto mantiene l’aroma di sottobosco e, se invecchiato, acquista sfumature speziate e complesse, che rimandano al muschio.
È un vino adatto ad accompagnare secondi piatti con carne, selvaggina e formaggi stagionati.

Varietà delle uve: Schioppettino in purezza
Tipo di vino: Rosso secco
Anno di impianto: 1998 - 2004
Resa per ettaro: 70 q.li/ha
Sistema di allevamento: guyot
Vendemmia: le uve sono state raccolte a mano la prima decade di ottobre
Vinificazione: diraspapigiatura , macerazione e fermentazione a contatto con le bucce per circa 8 giorni a temperatura controllata con separazione progressiva dei vinaccioli, pressatura soffice
Affinamento: 22 mesi in tonneau e barriques con periodici battonage; 12 mesi in bottiglia.

Da servire a 16-18 °C.

Disponibile alla vendita: annata 2010

Rossi_schioppettino-di-prepotto